«Она сказала, что ни капельки не боится, и я учусь у неё». Фигуранты «дела студентов» глазами близких
О том, как друзья задержанных запомнили «Чёрный четверг»
СТУДЭНЦКАЯ ДУМКА
Сегодня начнётся суд по так называемому «делу студентов». На скамье подсудимых — вчерашние школьники и преподаватель, всем грозит до трех лет тюрьмы за «организацию студенческих протестов». СД поговорила с друзьями и близкими о том, каким они помнят злополучное 12 ноября, как чувствуют себя перед судом и кто эти «преступники».
Про Ольгу Филатченкову
Студент Ольги Филатченковой
Кто такая Ольга Филатченкова?

Она супер веселая: как скажет что-нибудь на паре, так все очень угарали с этого. Всегда поддерживала студентов и уважала, мы как будто были на одной волне. И я ни разу не видел ее в плохом или злом настроении, она всегда приходила на занятия с улыбкой и шутила. Вообще, она и упрямая бывает, но это забавляет. Еще Ольга прямолинейная, она всегда высказывает свое мнение и делает так, как считает нужным. Это, наверное, меня в ней и зацепило: она не боится своего мнения, что редко в наше время. Короче говоря, она очень крутая, я не знаю, как еще описать. Лучше препода за 3 года я не встречал. (улыбается)

— Каким вы помните день, когда последний раз видели его/её? Каким вы помните общение с ним/ней 12 ноября? Может быть, успели увидеться 12 ноября или должны были увидеться, но было уже поздно?

Этот вопрос, на самом деле, очень больной для меня. Мы должны были встретиться 12 ноября… иронично. За день до этого, вечером 11 ноября, мы общались и договаривались о встрече, чтобы старосты потоков принесли заявления на ДО, а она подписала. Одно из заявлений нес и я. Помню, Ольга мне в личку писала, мол утром совещание с ректором, после можем встретиться. Вот, мы и договорились, что она еще утром мне напишет и скажет, во сколько точно подойти.

Наступило утро 12 ноября. Сейчас рассказываю и даже плохо становится… Я помню она мне обещала написать в часов 9−10, и я помню, что на часах уже был около 10. Решил написать сам. Отправил и вижу, что не отвечает. Думаю: странно, всегда сразу отвечала, а тут… может, не видит. Потом через минут 10 в чат «Мирного БГУИРа» написал один из преподавателей: «К преподавателю кафедры ПОИТ вломились люди в черном». И первая моя мысль: «Главное, чтобы не Филатченкова, пожалуйста». Потом через полторы минуты еще сообщение: «Филатченкова»… Как вспоминаю, ком в горле встает.

После сообщения, что к Ольге пришли, у меня началась истерика. Не знаю, почему я так воспринял это все. Может, потому что она была моим преподавателем или я просто очень хорошо к ней отношусь и до обыска всегда за нее переживал. После этого я сдуру позвонил зав. кафедрой ПОИТ, начал все высказывать. Параллельно у меня уже лились слезы: либо от шока, либо от злости. Но изначально я думал, что ее посадят на сутки, даже не думал об уголовке. Потом мне пишут, что ее увезли в СИЗО КГБ. И я искренне верил, что вечером ее отпустят. Вечером ее не отпускают. Тогда я начал наивно верить, что через 72 часа отпустят. Помню как я дебил ждал вечер воскресенья, когда истекают 72 часа, и свято верил в освобождение. Еще перед этим, в пятницу по-моему, узнал, что ее взяли по уголовному делу, но все равно верил, что вот-вот отпустят. Потом вечер воскресенья. Я понимаю, что ничего… Тогда сел и написал ей первое письмо, отправил в понедельник, и ответ от нее пришел мне самым первым. Письма сына ей не отдавали. Помню, как я радовался и всем рассказал про письмо, всем его фотографировал и отправил. А 13 ноября у нас в университете должна была быть с Филатченковой лаба, но… ее не было…

— Что вы чувствуете перед судом?

Перед судом есть очень странное чувство, на самом деле. Вроде, кажется, что наконец-то после 6 месяцев ожидания будет возможность ее увидеть. Но с другой стороны страшно. Страшно ждать: все эти заседания, приговор. Страшно после приговора узнать, что ты не сможешь увидеть человека очень долго. Но я до сих пор верю, как и тогда 12 ноября, что ее отпустят. Эта вера всегда была во мне, все 6 месяцев, и в глубине души я каждый день думал, что, может, сегодня ее возьмут и отпустят. Но пока нет… Я все равно верю. Хоть, наверное, это очень наивно.
Про Алану Гебремариам
Друг Аланы, Валера
Кто такая Алана?

— Алана — очень добрая и хрупкая. А еще она очень любит обниматься. И очень переживает насчет всего, чтобы всё успеть и никого не подвести. И очень мне всегда помогала. И мы с ней много говорили, и она мне давала советы, и я ей давал советы. Я недавно вот, что вспомнил. Мы беседовали как-то, осень 2018 (!!!) года. Я тогда сказал ей, что когда старики у власти поймут, что не нравятся молодым и испугаются этого, то они сфабрикуют против них кучу уголовных дел, против тех, кто хочет перемен. И я спросил: «ты готова сидеть?» Тогда она сомневалась, а теперь ей пришлось и Алана не подвела.

— Каким вы помните день, когда последний раз видели его/её? Каким вы помните общение с ним/ней 12 ноября? Может быть, успели увидеться 12 ноября или должны были увидеться, но было уже поздно?

— С утра Алана написала «в дверь ломятся менты» и пропала. Ребята поехали к её дому — там стоял бус, ментов было не очень много. Я был на той квартире недавно и там кое-чего выломали, когда входили, но в целом похоже на время, когда там жила Алана — творческий беспорядок :)

— Я близок к отчаянию, честно говоря. Я вот иногда почитываю госсми (у всех есть дурные привычки) — и не понимаю. Они смакуют каждый срок, каждый арест, каждую надломленную ГУБОПом двадцатилетнюю девушку с трясущимися руками. Я все думал: за что они нас ненавидят? Однажды я понял — все мои знакомые, которые сидят в тюрьме — это необыкновенные люди. Моя Яна, моя Алана, мои остальные. А лучшее — враг хорошего. «Юность вы ненавидите, вы ей слишком завидуете, — вы ее гоните и обрезаете по меркам, чтобы она не колола вам глаза своей чистотой, честностью и своею способностью по-настоящему творить», — писала больше сотни лет назад великая поэтесса и прозаик Елена Гуро, и это очень созвучно с тем, что я чувствую.
Про Асю Булыбенко
Оксана, мама Насти Булыбенко
Кто такая Настя Булыбенко?

Кто для меня Ася? Она моя любимая любовь, самая лучшая доченька, моё счастье. Открытая, верная и очень честная. Она герой, и я ей безмерно горжусь.

Последний раз я её видела 12 ноября утром. Я уходила на работу как обычно, зашла в комнату, поцеловала её — она спала, и ушла. А в обед уже стали ее друзья звонить, искать, говорить, что не могут дозвониться. Закончилось это все мы знаем чем. Я отпросилась с работы пораньше, приехала домой, а здесь всё перевернуто и её нет. Накануне вечером она поздно не ложилась спать, только под утро заснула. После суток у неё было расстройство сна и она очень закрылась: предпочитала просто наушники, музыку и сидела в телефоне. Вот такое, может, предчувствие было.

Большое волнение, потому что полгода ждали, когда начнутся суды. Еще чувствую растерянность, ну и, конечно, огромный страх. Я не заглядываю на результат. Очень боюсь, что заседания будут закрытые и не будет возможности увидеть её, поддержать просто хотя бы взглядом, побыть рядом. За полгода у нас было одно свидание — 3 марта. На все остальные запросы мне отказывали. Но я очень надеюсь и верю. Стараюсь ей соответствовать. Она сказала, что ни капельки не боится, и я учусь у неё, надеюсь, что тоже буду такой же сильной и смелой.
Про Вику Гранковскую
Подруга Вики, Таня
Кто такая Вика Гранковская?

Мы познакомились с Викой на первом курсе. Сразу я подумала, что у нас мало общего и мы вряд ли подружимся. Но уже спустя пару месяцев мы созванивались в 4 утра в день подачи проекта, чтобы узнать, как дела и как-то подбодрить друг друга. Вика с момента поступление и до отчисления была старостой в нашей группе. И взяла эту ответственность на себя сама! Иногда это доставляло ей определенные хлопоты, но в такие моменты группа всегда пыталась как-то помочь. Так что она для нас больше, чем просто староста. Мы ее любим и скучаем.

Вика супер энергичный человек. Я не представляю, как она успевала совмещать учебу, какие-то научные работы, работу, спорт, друзей и отношения.

Вика безумно любит детей. После колледжа она работала с детками, учила их рисованию (не помню точно, где), всегда с улыбкой и гордостью рассказывала о них. А уже во время учебы в универе подрабатывала няней какой-то период.

С таким же трепетом она относится и к животным. В прошлом году взяла себе котенка с больными глазками, выходила полностью. Кошечку зовут Сирена.

Кто она для меня сейчас? Мне достаточно трудно вешать на людей какие-то конкретные ярлыки, да и не люблю. Но вот уже 6 месяцев я ношу передачи на володарку. И бросать это дело не собираюсь! Завтра иду на суд. Это определенно что-то значит. (улыбается)

— Каким вы помните день, когда последний раз видели его/её? Может быть, успели увидеться 12 ноября или должны были увидеться, но было уже поздно? Или общались 12-го прямо перед задержанием?

Сложно сказать. Мне кажется, это был день, когда ее отчислили. Мы посидели на лавочке возле университета, поговорили о том, о сем. Вика сказала, что все хорошо, что она не переживает. И мы разошлись по делам. Спустя несколько дней списались нашей компанией (еще две одногруппницы и одногруппник) и договорились сходить куда-нибудь вместе. Вика тогда написала, что нашла работу, что у нее есть планы на ближайшее будущее. Все ее поздравили. Подробности договорились обсудить уже при встрече.

12 ноября вечером мне написала девушка, спросила, не знаю ли я, где Вика. Я тут же проверила все соцсети, позвонила ей несколько раз. Она не отвечала. Не помню, каким образом, но мы узнали, что ее задержали. Не было испуга или волнения. Было что-то вроде «опять!!!». Ну, а на следующий день уже стало известно, что она в СИЗО КГБ. И я все еще не осознавала серьезность ситуации. Казалось, еще чуть-чуть и отпустят. А нет. Так мы и не встретились. Но ничего! Скоро все обязательно будет!

Помню, очень долго не могла написать Вике первое письмо. Не понимала, что можно сказать, что нужно, а о чем лучше промолчать. Но с письмами у нас так и не сложилось. Она почему-то не получила ни одного моего письма.

Так что я ей даю понять, что не забыла о ней, передачами.

Я не знаю, что ответить. Эмоций и мыслей слишком много, чтобы назвать это каким-то одним словом. Наконец-то увижу ее. И от этого мне ужасно страшно, волнительно, тревожно и радостно одновременно. Страшно потому что не так давно был суд над знакомым. Ему дали 4 года. Я хотела приехать на суд, но мне позвонили и сказали, что мест очень мало, а людей на тот момент там было уже предостаточно. После заседания мне сказали срок, который ему дали. В этот момент я даже обрадовалась, что не попала на суд, потому что просто не представляю, как в такой ситуации смотреть в глаза родителей. А после листала новости в телеграме, там была фотография и статья. Так вот, если бы там не было написано имя этого парня, я бы никогда в жизни его не узнала. И это меня дико испугало. Ну, а 14 мая мы с утра пораньше встречаемся нашей старой доброй компанией одногруппников и едем вместе на суд. Очень надеемся увидеть Вику!
Про Яну Оробейко
Елизавета Довгулевич, подруга Яны
Кто такая Яна Оробейко?

Она для меня самый солнечный человек и самый бескорыстный. Всегда могла помочь, несмотря на объём и масштаб моей проблемы. Я познакомилась с ней чуть более года назад и очень рада, что мы с так сблизились, что я ей как-то могла помочь и она мне. Она всегда была открыта для того, чтобы меня поддержать и всё в таком духе.

Когда мы все узнали, что Касю забрали прямо из дома, я списалась с Яной. Я как раз в то время уже ехала к Касе домой проверять, что случилось, и она мне пишет: «Блин, я должна была сегодня ночевать у Каси дома. Прикинь, если бы меня забрали…» И буквально через некоторое время Яну тоже задерживают. (вздыхает)

Я чувствую себя обессиленной, потому что понимаю, что действительно от меня ничего не зависит. От многих из нас ничего не зависит. Здесь только остается наблюдать и как-то информационно это всё поддерживать. Я, конечно, стараюсь как-то распространять, делаю то, что в моих силах. И хочется помогать как можно больше, потому что я не представляю, в каких условиях Яна находилась эти полгода. Было только известно, что её направляли в карцер, что к ней недоброжелательно относится администрация СИЗО. Мы в этой ситуации просто бессильны и именно из-за этого мне очень грустно. Яна такой иногда меланхоличный человек, которого нужно поддерживать очень сильно словами, но письма доходят не так быстро. Поэтому я бессильна, как и мы все.
Про Касю Будько
Лучшая подруга Каси, Вероника
Кто такая Кася Будько?

Кася моя лучшая подружка, я знаю её очень давно, с 8 класса. Знакомы мы уже 6 лет, но дружим по-настоящему только 3 года. Кася самая крутая на свете. Она никогда не училась в художественной школе, просто все время рисовала дома и в итоге стала такой крутой художницей. С друзьями она всегда была очень весёлой, доброй, отзывчивой, всегда поддерживала любые идеи и никогда не осуждала. Конечно, мы с ней иногда ссорились, но всегда всё обговаривали, мне это очень нравилось в наших взаимоотношениях. У нас никогда не оставалось нерешенных обид и вопросов.

Если надо было охарактеризовать Касю одним словом, то я бы выбрала слово «живая». Потому что она очень энергичная, очень активная, очень импульсивная. Она — движение. Еще Кася очень яркая, даже когда говорит, у неё ярко выраженные эмоции: может кричать на всю улицу, если чем-то недовольна, или громко смеяться, когда весело. В компании она заполняет собой всё пространство, и мне это в ней очень нравится. При этом Кася чуткая и нежная, мы с ней всегда любили поныть друг другу. Еще я люблю в Касе то, что она очень умная: с ней всегда можно поговорить на различные темы, обсудить всё на свете. Кася моя лучшая подруга ещё потому что нам было ужасно весело друг с другом. Она всегда смеялась с моих шуток, а я с её. Теперь я уже полгода нормально не смеялась.

На самом деле, спустя 6 месяцев, уже как-то тяжеловато вспоминать, какой именно была настоящая Кася, а не идеальный образ. Когда я начинаю забывать, какая она на самом деле, я пересматриваю все видео, которые у меня с ней есть.

Последний раз мы виделись ровно за неделю до задержания. Тогда у меня был карантин на 2 недели, и я уезжала домой в Гродно. Кася жаловалась, что 2 недели это так много, с кем она будет гулять, если меня и нашего друга Лёши не будет. В тот день у нас была ночёвка, и мы разговаривали до 6 утра, смотрели аниме. Было клёво и очень душевно, а потом мы ездили в Новую Боровую. Думали, как же всё клёво, как в Европе. (смеется) А потом её забрали.

В свою квартиру в Минске я вернулась через 2 недели. Это было очень больно, потому что там осталась незаправленная после неё кровать, засохшие булочки, которые мы купили, но не съели, цветы, которые она мне подарила на день рождения. Они, кстати, до сих пор стоят. Было просто невыносимо возвращаться и видеть всё это. Как будто это было только вчера, а её уже забрали и могут посадить на 3 года. Тогда я прорыдала часа 4 точно. Вообще, везде было очень тяжело: и делать вещи, которые раньше мы делали вместе, и куда-то ездить, потому что всегда возникает мысль «Касе бы понравилось, она бы тоже хотела это сделать» и всё в таком духе. Даже просто купить роллини со шпинатом — уже невероятно больно и грустно.

А вечером, перед задержанием, мы переписывались. Всё казалось нормальным и обычным. Но утром я проснулась и увидела, как она написала, что к ней пришли. Это так странно, что вы дружите с человеком, общаетесь, планируете что-то вместе, а потом его просто вырывают из твоей жизни.

— Что вы чувствуете перед судом?

Перед судом я чувствую смешанные чувства. С одной стороны это раздражение, тревожность и грусть, но с другой — некая радость и спокойствие. Радость за то, что спустя 6 месяцев мы наконец-то сможем увидеться. Ну и определённость какая-то появится в конце концов. Понятное дело, что суд будет очень болезненным и грустным. Я даже тренировалась: представляла суд в различных вариациях и плакала, чтобы на суде не плакать, а то это какая-то жуть. Но вообще мои переживание больше за то, что придёт слишком много людей и не хватит места, потому что исход суда, как ни крути, будет ужасный. Тут даже надеяться ни на что не хочу и не буду.
Про Егора Канецкого:
Дар'я Рублеўская, сяброўка Ягора Канецкага, актывістка ЗБС
Кто такой Егор Канецкий?

Абсалютны хахатун і аптыміст, геній чыстай прыгажосці.

12 лістапада мы не размаўлялі. Але мы размаўлялі літаральна за некалькі дзён да гэтага: проста і нязмушана абмяркоўвалі справы. Ён распавядаў, што «вроде пока не отчислили, и это самое позитивное». Я распавядала пра музеі Кіева і што набыла стос паштовак у Містэцькім Арсенале. Ён турбаваўся, што я не шаную сябе і хварэю, але быў побач і дапамагаў прыняць эміграцыю. У першым жа лісце ўжо з СІЗА папрасіў дазвол на тое, каб хвалявацца пра мяне, бо я працягвала хварэць.

Нічога. Гэта вельмі дзіўна, але абсалютна нічога. Зараз мы скіравалі ўсе сілына арганізацыю адвакацкіх дзеянняў і акцый падтрымкі-салідарнасці, так што проста не стае часу на падумаць і пасумаваць. Як толькі накатвае — сыходжу ў працу. Падтрымліваюць яго лісты і словы ў іх. Мяркую, накаціць пад час працэсу.
Про Ксению Сыромолот
подруга Ксюши
Кто такая Ксюша Сыромолот?

Ксюша одна из самых близких для меня людей и та, кто всё понимает, можно даже не объяснять.

— Каким вы помните день, когда последний раз видели его/её? Каким вы помните общение с ним/ней 12 ноября? Может быть, успели увидеться 12 ноября или должны были увидеться, но было уже поздно?

Я только помню, что в ночь на 12 ноября она писала мне про сериал, который посмотрела. Еще она фотографировала коллажи в своем блокноте и рассказывала, что утром с компанией пойдет пить пиво: "нас будет компания из 6 человек, из всех не сидела только я". Мои ответы она прочитала, но не ответила - в это время у нее уже проходил обыск

— Что вы чувствуете перед судом?

Я чувствую тревожность перед неопределенностью, выкрученную на максималках и радость (да, прикиньте) встречи.
Про Таню Екельчик
подруга Тани, Ангелина
Кто такая Таня Екельчик?

С Таней мы познакомились за несколько месяцев до её задержания. Но теперь она мне прям родной и близкий человек. Она очень добрая и светлая. Поначалу она даже казалась мне чересчур доверчивой. Но одновременно она ещё и очень принципиальная, сильная и стойкая — время в СИЗО это очень хорошо показало.

Она невероятно позитивный и жизнерадостный человек, она такой была и до тюрьмы, всегда веселой, легкой и позитивной. И такая же она сейчас, от неё приходят просто невероятно позитивные и радостные письма, её жизнерадостности хватит ещё на нескольких человек. Она поддерживает этот оптимизм не только в себе, но и во всех нас, в её близких.

Я не помню, когда именно мы с ней общались в последний раз или виделись вживую. Наверное, это было где-то в университете более чем за две недели до её задержания. За день до задержания, вот буквально вечером, она написала мне, что вернулась домой, потому что до этого жила не дома, сказала, что всё хорошо. Это мы последний раз с ней общались. Я ей ещё ночью отправляла какие-то сообщения, она их не читала. Утром я проснулась и увидела сообщения с текстом: «Ко мне ломятся, мне страшно». Это последнее наше с ней общение. Мы должны были встретиться буквально через пару дней, потому что договаривались сходить в бар, просто неформально пообщаться, потому что давно не виделись. Планировали эту встречу заранее, но не случилось.

Перед судом очень двоякие такие чувства, потому что с одной стороны я рада, что наконец появится какая-то определённость и всё-таки не теряю надежду на какой-то более мягкий приговор, не теряю надежду, что она окажется дома, а это уже намного лучше. Но с другой стороны очень страшно, потому что, когда её забрали, всё это время казалось, что суд это что-то такое, что будет очень не скоро. А теперь этот момент наступил и наступил как-то резко. Очень волнительно, потому что непонятно, какой будет приговор и непонятно, что вообще будет на этом суде. Понимаю, что Таня тоже наверняка очень волнуется, очень переживает, но я никак не могу ей помочь. Просто страшно от неизвестности, страшно от того, что что-то сейчас произойдет, то есть может же быть и какой-то большой приговор, серьезный, страшно, что это может произойти.

Я думала, что за полгода я уже свыклась с этой ситуацией, но за последние пару дней я постоянно думаю об этом и я как будто бы заново пережила всё её задержание и эти шесть месяцев в СИЗО. И я поняла, что я абсолютно не свыклась, вся эта несправедливость этого дела она снова и снова накрывает и это просто ужасно то, что таких молодых действительно талантливых, действительно очень умных людей, студентов держат в тюрьме абсолютно ни за что. Они могли бы снова создавать что-то новое, творить, делать какие-то открытия, учиться, просто работать на благо своего будущего и будущего всего общества. Но они не могут этого делать, потому что они в тюрьме, и очень ужасно, что их могут закрыть на несколько лет. Я просто стараюсь не думать об этом, но когда приходят такие мысли, это просто непонимание того, что такое в принципе возможно — ни за что закрыть молодых талантливых ребят на три года просто. Это ужасно.
Про Илью Трахтенберга
Отец Ильи, Виталий
Кто такой Илья Трахтенберг?

Талантливый, увлекающийся, творческий, с ленцой, искренний, честный и справедливый.

Я был в городе, собирался уезжать к себе за город. Накануне ездил покупать всякую электротехнику для дома. С утра сидел в своей комнате работал. Услышал, как во входную дверь постучали, моя мама (это ее квартира, когда я остаюсь в городе, останавливаюсь у нее в бывшей своей комнате) пошла открывать — думала, что соседка. Слышу мужские голоса «Илья Трахтенберг здесь?» — ну, я и вышел к ним. Как был, без майки в одних джинсах. Илья также из второй комнаты. Так в прихожей и начали «знакомиться» — я у всех проверил документы (подполковник, майор и капитан КГБ), ордер… только после этого впустил в квартиру. Когда уводили, несколько раз сказал взять что-то теплое… и тщательно думать, прежде чем что-то говорить.

Понимание, что это все равно фарс. Но мы должны и будем делать то, что должно — будет, как оно будет. Завтра в зал меня не пустят — я свидетелем со стороны защиты иду, до моих показаний мне в зале быть нельзя. Но поеду посмотреть на ситуацию, может и Илью в коридоре увижу.
Про Глеба Фицнера
Подруга Глеба
Кто такой Глеб Фицнер?

Мы пазнаёмілісь з Глебам у пачатку кастрычніка, літаральна за месяц да арышту. Гэта быў сумнавядомы марш Маладосці, калі нам, студэнтам, не далі прайсці нават адну вуліцу. Я тады цудам не была затрымана і амаль дзве гадзіны хавалася ў пад’ездзе. Потым мы з ім сустрэліся. Глеб распавёў, што забралі нашых агульных сябровак. Мяне калаціла ад шоку, Глеб супакойваў мяне, але было бачна, што ён таксама разгублены.

Глеб, здаецца, адзін з самых моцных людзей, якіх я ведаю. Яго хацелася слухаць, яму хацелася верыць, хацелася ісці за ім. Ён прыроджаны лідар. Я жартавала, што ён нагадвае прэзідэнта ўсім сваім выглядам. Глеб ведаў шмат чаго, з ім можна было бясконца размаўляць пра ўсё на свеце. Ён вельмі шчыры, галантны, ён хацеў быць карысным у Беларусі і не хацеў з’язджаць. Ён аптыміст і заўсёды казаў, што верыць у людзей. І, наколькі я ведаю, не згубіў гэтай веры нават за кратамі.

У канцы кастрычніка пачаліся адлічэнні Але мне здавалася, што толькі адлічэннямі гэта не скончыцца. Моладзь недастаткова напалохалі, загналі ў кут, але ўсё роўна не маглі стрымаць. Зараз я думаю, што прадчувала хуткія арышты сяброў. Памятаю, як Глеб у адну з апошніх нашых сустрэч сказаў: «Калі будуць затрымліваць актывістаў- мяне затрымаюць апошнім». У дзень, калі гэта здарылася, Глеба арыштавалі адным з першых. Ён тады напісаў: «Не ведаю, важна гэта ці не, але маім бацькам грукалі ў дзверы, а мне тэлефанаваў неапазнаны нумар». Праз дзесяць хвілін Глеб знік.

Я заўсёды хацела быць аптымістам, але зараз чым бліжэй суд, тым больш я разумею: нават хіміі, хутчэй за ўсё, не дадуць, бо вельмі моцна баяцца дваццацігадовых хлопцаў і дзяўчат. Не магу ўявіць, як заўтра пабачу іх усіх у клетцы, у кайданках, як якіх-небудзь злачынцаў… Крыўдна за тое, што людзі скажуць :"Ну так, шкада". І больш нічога не будуць рабіць. А столькі вязьняў так і застануцца за кратамі.

Глеб заўсёды казаў, што ён верыць у людзей, верыць у студэнтаў, але ў мяне такое адчуванне, нібы мы яму здрадзілі.
Про Машу Каленик
Сестра Маши
Кто такая Маша Каленик?

Для меня Маша очень близкий человек. У нас есть какое-то сестринское соперничество, но при этом в трудную минуту мы всегда рядом. Маша для меня всегда была очень разумной и сдержанной сестрой, которая всегда обдумывает свои слова и поступки

В последний раз мы виделись перед ее задержанием. Маша вела себя очень спокойно. Тот день был достаточно обыденным: мы поговорили с утра на кухне, Маша занималась своими делами, собиралась в академию. Перед задержанием она проявляла себя сдержанно. В то время, как вся наша семья суетилась, Маша пыталась вести себя более взвешенно обдуманно и гордо. Она понимала, что произойдет, но не впадала в истерику.

Перед судом вся моя семья чувствует изматывающее волнение. Все это время и так пропитано болью, и сейчас на эту боль накладываются переживания за будущее, волнение и страх перед неизвестностью. Очень больной, неприятный этап. И эта дата -14 мая — шла, будто в обратном отсчете. И самое неприятное, что суды будут длится около месяца. И мне кажется, это очень долго для тяжелого периода. Даже один день заседания очень сильно выматывает физически и эмоционально. А таких дней будет около двадцати. Мы трезво смотрим на то, что нас ждет. А ждет нас темный, пропитанный болью период.
8:30 / 14 траўня 2021 / Студэнцкая думка
Перадрук матэрыялаў магчымы