Падтрымаць СД
Далучыцца да нас
ВАКАНСІІ

"Моя цель – жить праведно и приближаться к Богу"

История православного верующего
Аліна Болбас. ФОТА АЛЕНЫ ДОЎНАР
По данным социологов, к концу девяностых к числу православных относило себя 77% верующих. Сегодня православие всё ещё остаётся господствующей религией. Мы встретились с Димой, студентом БГТУ, чтобы узнать, чем для него является вера и как она влияет на его жизнь.
О том, как пришёл к религии
У меня верующая семья, но не особо религиозная. Нас нельзя назвать ортодоксальными.

Я из тех, кто с детства пришёл к вере. Родители мне предложили пойти в воскресную школу – я пошёл. Никто не заставлял. В целом было интересно, мы смотрели мультики или ездили во всякие поездки.

Не сам пришел в церковь, но когда повзрослел, в 15-17 лет, понял, что ничего плохого в ней нет, и мне не хочется оттуда бежать.

Когда прихожу в церковь, испытываю самые разные чувства. Служба три или четыре часа немного утомляет, но мне все равно хочется возвращаться, потому что на душе становится легче. Полностью уходят мысли злобы и гнева на других людей, если они были, и непроизвольно радостная улыбка появляется.
О вере
Для меня вера – это в первую очередь образ жизни. Жить нравственно, жить так как велит Библия, стараться посещать богослужения, особенно на праздники. Пока я учусь в Минске, посещать храм не удаётся так часто как хотелось бы. Когда же я в Бресте или в деревне у родственников, тогда чаще, раз в месяц или больше. Я стараюсь соблюдать каноны и те правила, которые дает нам церковь, но не все получается.

Например, слово в слово как в книжке молитвы не читаю, но несколько раз в день я благодарю Бога: «Спасибо, Боже, что все у меня хорошо». Если дело какое-то благополучно завершилось, в учебе или в чём-то ещё или просто за прожитый день.

Библию читал, конечно. Не всю досконально, правда. Читал фрагментами, в комиксах (баптистских) или целые книги, когда, например, готовился к одной интеллектуальной игре про христианство. Я окончил воскресную школу, поэтому основные моменты, особенно из нового завета я понимаю и представляю отчётливо. У нас была книга – Закон Божий, где современным языком и в некоторой обработке пересказывалась Библия. Её я прочитал всю.

Службы в церкви всегда слушаю. Священник может рассказывать про какой-то отрывок из Библии, а может что-то из своей жизни или личного опыта. Был случай, когда после окончания таинства многие люди начали уходить, но служба еще продолжалась, и минут 10-15 надо было подождать. А ушло довольно много людей. Священник увидел это и сказал: «Вот куда они пошли. Пришли в храм, как в магазин, отстояли очередь и ушли. Это не магазин или лавка, где пришёл – ушёл». Это было очень сильно.

Себя правильным верующим я не считаю. Когда человек начинает говорить: «Вот я молодец, я 100% верующий, самый правильный» – то в этот самый момент он перестаёт им быть. Это гордыня, самый первый грех. Задача верующего человека – постоянно стремиться к Богу. А мне еще до святости как до Луны.
О правилах и праздниках
Моя цель – жить праведно и через поступки и мысли приближаться к Богу. Сейчас поставил себе цель: не ругаться. С переменным успехом получается, но я не сдаюсь. Ещё не пить и не сильно ходить на тусовки. Ну, бокал пива не считается. Получается, уже где-то год не пил. Хотя нет, пиво считается. В общем, 1-2 бутылки вина в год – мой уровень. Я считаю, надо продолжать в том же духе.

Из праздников отмечаю Пасху, Рождество. Так сразу сложно всё остальное вспомнить. Например, перед Пасхой очень ответственная неделя, страстная, нужно постится. Я пощусь духовно, к ограничениям в еде пока не готов. Вообще пост – это не диета, а в первую очередь ограничение себя от недобрых поступков. Вот на рок-концерт во время поста лучше не ходить. И если в обычный день нельзя грешить, то в пост тем более. Поэтому могу съесть курицу, например, но с духовной стороны стараюсь всё соблюдать.

Насчёт таинств, то я к ним подхожу максимально ответственно.
О браке и крещении
То, что девушка, а в будущем жена, должна быть верующей – принципиально. Я бы другую и не выбрал бы, наверно. Я думаю, проблем с поиском не будет. Конечно, и из других конфессий меня устроят. В этом нет большой проблемы.

Венчание в церкви даже не обсуждается. Если девушка будет, например, католичка, будем решать эту ситуацию, договариваться. По сути, венчание у православных и католиков похожи, есть только обрядовые отличия.

Я за крещение, это отличная идея. Просто водичкой теплой поливают, ничего такого. Я был один раз в этой комнатке, где крестят. Она отделана шикарно, красивая купель, потолок. Короче, в крещении ничего плохого нет.
Об абортах и ЛГБТК
Любая ориентация, кроме традиционной – это грех. Эти люди не плохие или хорошие, просто они грешат. Они такие, как есть, и православная церковь никогда не преследовала таких людей. Им нужна духовная помощь и забота, а не избиение и преследование. Я такую точку зрения разделяю. То, что это грех, в Библии написано, так Бог решил.

Надеюсь, что мой ребёнок не окажется геем, например. Ему, наверное, будет тяжело с этим жить в нашей стане. Есть определенное отношение общества, и вообще это тяжелый крест, мне кажется, его сложно нести.

Насчёт абортов, я считаю, аборт – это ужасная вещь, что если и делать. то только и в исключительных случаях. То есть, просто так со всеми спишь без презерватива, а потом «ой, кажется, у меня ребенок. Пойду, аборт сделаю за 5-10 рублей. Ой, через 3 месяца или полгода, я опять беременная. Ой, ну пойду еще вакуум сделаю». И так каждые полгода год. И это конечно кошмар.

Я участвовал в дебатах «Дыскут» на тему абортов. Наша позиция была такова, что государство должно их контролировать, мы выступали против абортов. И мы победили.

Аборт безусловно убийство. Но если видно, что ребёнок родится и два месяца проживет в мучениях, или что будет генетическое заболевание и ребёнок всю жизнь будет страдать, я думаю, на ранней стадии можно закрыть глаза. Туда же изнасилование можно добавить, хотя тут страдают все: и невиновный ребенок и женщина. Очень сложный вопрос.
О религии и науке
Сколько лет учусь на химика-инженера, ни в одной книге ни про какие противопоставления и противоречия не прочитал, как и в Библии собственно. Библия – вопросы морали, духа; наука – физический мир.

То, что Бог создал мир за семь дней не противоречит научной теории о том, что нашей планете миллиарды лет и что на Земле жили динозавры. В Законе божьем сказано, что для Бога один день как тысяча лет и тысяча лет как один день. Это всё метафора, про один день, два. Если бы в Библии было написано что-то про динозавров и миллиарды лет эволюции, евреи бы не поняли её несколько тысяч лет назад. Тогда и слов таких, наверное, не было.

Сам человек создан по образу и подобию Бога. А непорочное зачатие девы Марии объяснить можно. Раз Бог создал всю вселенную, то и с этим проблем не должно было возникнуть. Это же Бог, он все создал.
О церкви как социальном институте
В разное временя социальные институты работали с разной эффективностью. Вообще что такое социальный институт? Люди, законы. Закон нормативный один – Библия. Заповеди хорошие, а вот люди бывают часто хорошие, но иногда не очень… Вот некоторые политические вещи, которые делаются в РПЦ, мне не нравятся. Именно политические. Ещё мне очень хотелось бы, чтобы главой БПЦ был беларус, а то выходит очень неоднозначно. У нас, что своих епископов не хватает? То же самое касается и католиков. Хотелось, чтобы в Беларуси служили беларусы. У нас в стране есть несколько семинарий, я думаю проблемы с обучением беларусов быть не должно. А так в остальном всё устраивает.

Тут должна быть воля принять решение. Если бы кое-кто, самый главный в стране, сказал: «сюда он не заедет, а будет беларус», то и был бы беларус.
Об окружении
В школе почти все верующие были, либо не особо верующие. И сейчас много друзей верующих. Когда я учился в областном лицее, мы от лицея ездили в разные культурно-духовные поездки, например в монастыри. А в Минске я неожиданно столкнулся с большим количеством атеистов. Я даже не ожидал. С этим общаюсь – не верит в Бога. С этим – тоже не верит. Но дружбе это вообще не мешает. И в ЗБС вообще очень много атеистов. Это звоночек. Это не плохо, просто с этим нужно просто работать.

Минске дольше был при советах, здесь большевики работали, поэтому и атеистов столько. На любой карте религиозных построек в Беларуси видно четкое разделение страны на две части. На восточной стороне их существенно меньше, чем на западной. Этот очень печальный момент нашей истории.

На друзей пытаюсь влиять. Говорю им, что Бог есть, а они говорят, что нет. Ну и всё.

Меня переубедить не пытаются, но часто бывает удивление: «Ты веришь в Бога? Ничего себе, что это с тобой». Как будто прокажённый. Это не очень приятно. На подобное стараюсь не реагировать, не позволять людям вывести меня из себя.

Признаю, что грешный. Я что, без греха? В Библии момент был, когда грешницу закидывали камнями. И Иисус сказал: «Кто без греха – киньте камень». Все понимали, что грешные, и никто не кинул. Вот, и я такой.
22:27 / 3 ліпеня 2019 / Аліна Багдановіч
Падпісвайся на нашу старонку Укантакце. Мы стараемся!
Перадрук матэрыялаў магчымы
толькі з актыўнай спасылкай на арыгінал публікацыі.
Дэталі тут
.